Золотые продукты питания, или кушать подано!

1

Слишком «дорогие» походы в магазин

С каждым днем мои походы в магазин становятся все занимательнее. Если раньше я брала с собой пару сотенных, и была уверена в том, что этих денег мне хватит на «отвариться» на ужин и на завтрак, то сегодня эти две бумажки по сто – курам на смех. Забегая вперед, хочу предупредить вас, читатели, я живу в Набережных Челнах, у нас не московские цены, и зарплаты не сродни столичным.

При этом я не из самых бедных, живу вполне прилично, жаловаться не имею права, да и не собираюсь вовсе. Я хочу повести сегодня разговор немного о другом.

В магазине, а магазины у нас сегодня сплошь и рядом «пятерочки» да «магниты», полно бабушек, получающих пенсию, которая почему-то никак не хочет поспевать за ценниками в магазине.

2059Мне крайне стыдно наблюдать стариков, которые приходят в магазин, бродят вдоль прилавков, подходят к молочке, повздыхают, пересчитают мелочь в кошельке и бредут в хлебный за половинкой ржаного.

И это далеко не единственная категория, которая сегодня в магазине не может позволить себе купить хотя бы сметаны к борщу. Матери-одиночки, их пособия тоже никто не стремится повышать. По крайней мере, с  той же скоростью, что и цены на продукты.

Сметана нынче дорогая. Да и борщ, надо признать, тоже удовольствие не из дешевых. Про мясо я молчу, бабульки его себе позволяют только на православные праздники.

2060То ли дело свёкла, вроде русский продукт, ну или почти русский, много веков уже употребляем, хорошо растет в наших условиях, ан нет, вот уже пару месяцев стоимость свёклы равна стоимости внезапно взлетевшим из-за американско-европейской придури бананам. Порядка 65 рублей и то, и другое.

Продукты из-за рубежа — спасибо, санкции!

Ладно, бананы, но свёкла то что? Тоже из-за рубежа? И ведь действительно так. В целях извлечения выгоды магазины, а точнее богатеи, владеющие сетями продуктовых магазинов, закупаются во всяких там «египтах» и «китаях», картошка, арахис, яблоки, мандарины, бананы, капуста и прочее-прочее – все везут оттуда. Своего вообще ничего не осталось. Результат понятно какой – цены взвинчены, мы остаемся голодными.

Еда, от которой больше не хочется есть

И ведь рост стоимости это только одна сторона бренной медали – существует и другая зараза. Если вспомнить давешнюю рекламу и немного ее перефразировать так, как нам надо, то получим: «У меня живот болит! Экзамены, стрессы…» А в ответ: «Ты посмотри, что мы едим!»

Да тут и глядеть-то толком не получается. Речь о просрочке. Теперь мы употребляем всякую гадость, которой нас пичкают.2061

Перебивают дату изготовления, меняют ценники, перемешивают свежие овощи и фрукты со старыми. Недавно столкнулась с тем, что в магазине нашла кефир с выбитой датой на сутки вперед – вот до чего техника дошла.

Кто страдает больше всех?

И, главное, на кого это все рассчитано? На тех же слепцов и невнимательных – бабушки, дедушки, женщины с детьми в магазине, которым некогда выбирать – они хватают поскорее, лишь бы дитя не разоралось на весь магазин, и бегом-бегом домой, готовить обед, ужин – что у нас там на часах?

А что государство?

А ему как-то все равно. ФАС не работает, они не следят за тем, что между сетевиками постоянные сговоры, и цены поднимаются разом во всех магазинах, что «приезжих», что родных, челнинских.2062 Да и даже если  будут штрафовать… Суммы штрафов настолько мизерные, смешные, что владельцы магазинов на них чихают, они для них тьфу – максимум, однодневная выручка одного магазина из всей плеяды.

Ну вот сами посудите, кого можно таким испугать?

При несоблюдении мер по избавлении от просроченных товаров магазину грозит ой, какое серьезное административное взыскание:

  • в виде штрафа от 1000-30000 рублей;
  • закрытие магазина сроком до 90 дней.

Все эти меры не всегда действуют, по крайне мере не так хорошо, как отмененная статья 200 Уголовного Кодекса РФ, сулившая наказание за торговлю залежалым товаром сроком до двух лет.

Состав современного продукта — только ли вкусно?

А состав? Даже если отвергнуть тот вариант, что нам подсовывают старые просроченные продукты, то есть ведь все равно тягостно – глютоматы, калии, натрии – химия сплошная. Покупаю квас – написано натуральный, начинаю изучать состав, мама родная, как я еще светиться по ночам не начала.2063

Страшно. А мы еще потом жалуемся, почему наши дети рождаются уродами, часто простывают, болеют, у более 70% с рождения аллергия на то и се, на третье и десятое. А валим на кого? Ага, на кошек и собак. Это у вас аллергия на шерсть домашних животных, срочно избавьтесь от мохнатой зверушки, иначе задохнетесь.

Современные продукты питания — это таблица Менделеева, интригующе!

И ведь верят, бегут, усыпляют, выбрасывают… А потом идут на радостях в магазин и покупают своему любимому сынульке/дочурке банку какой-нить «колопепси».

И что? Да ничего, вымирает нация.

Нас не докармливают, нас кормят испорченной отравой, мы сами ее с радостью потребляем. Чипсы, сухарики, пиво в пластиковой таре, консерванты и прочая дрянь – а мы еще воевать собрались. Куда нам – мы вырождающаяся нация.

Продавцы, которые хотят кушать

И продавцы, им тоже жить хочется, нагло глядя в глаза, они уверяют вас, что вы покупаете наисвежайший продукт. Они засовывают свежий товар поглубже, а на передний план выставляют «просрочку».

Дату изготовления просроченных продуктов часто заклеивают штрих-кодом, так что ее невозможно разглядеть. Поэтому, если вам попался такой продукт, не сомневайтесь, он испорчен.

Особо смекалистые супермаркеты имеют специальное оборудование, стирающее дату изготовления товара и набивающее новые данные на упаковку. Тут уж даже самым придирчивым клиентам не подступиться, и они вынуждены употреблять продукты с токсинами, создавая постоянный риск для своего здоровья. Бывает случаи, когда в торговые учреждения продукты попадают уже просроченными – производители тоже заботят о своей выгоде, а потому вовсю пользуются этим же оборудованием для аналогичных целей.2064

Супермаркеты очень преуспели во всевозможных хитростях и трюках с целью обмана доверчивых покупателей. К примеру, тухлое мясо перерабатывают в фарш или готовят мясные блюда, и никого не волнует, что оно полуразложившееся и кишащее трупными бактериями. Копченую колбасу достаточно хорошо промыть и смазать маслом, чтобы вернуть ее товарный вид, а с сыра можно срезать плесневелую корочку и вновь продать. А ведь все знают, как негативно плесень действует на человеческий организм, причем продукт весь поражается невидимыми нитями плесени, хотя позеленел только край. Так и живем.

Есть или не есть?

Остается вопрос, доколь терпеть будем? Наверно, пока гнить не начнем, так и будем молчать. Мы ж терпеливые, привыкли. А там, авось, пронесет.

Конечно, пронесет, с таких-то продуктов…

Оставьте свой комментарий

  • Привет, гость
  • Выйти
  • Войти

    Или используйте одну из этих социальных сетей для входа