Всемирный банк: «Жить в России станет еще хуже»

Динамика валового внутреннего продукта снизится еще больше, считают специалисты.

Как сообщают прогнозисты, стоит ожидать снижение уровня экономики России на почти два процента. При этом прогноз ухудшился в более чем два раза по сравнению с аналогично проведенным ранее исследованием.

на 2017 год дается еще более пессимистичный прогноз — российская экономика может забыть, что означает расти. Ее прирост составит всего 1,1%.

При этом продолжится падение средней цены на нефть — до 30 долларов за баррель нефти марки Брент. Если этот прогноз сбудется, то спад экономики РФ составит уже 2,5%.

В 2017 году также возможен рост стоимости нефти до 40 долларов, и в последующие годы он только будет расти. Что, в конечном счете, приведет к росту ВВП в России.

Ну и самое худшее, что могли предсказать специалисты — это повышение количества уровня бедности по стране.

«Прогнозируемый рост бедности во всех сценариях отчасти обусловлен сильным отрицательным эффектом переноса резкого сокращения реальных доходов в 2015 году в сочетании с продолжающимся ухудшением показателей занятости населения».

Реальные зарплаты будут сокращаться из-за высокого уровня инфляции, наряду с «нулевой» индексацией зарплат в бюджетных организациях и индексацией пенсий ниже инфляции.

Отметим также, что советник президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Сергей Глазьев сегодня заявил, что  в созданной Центробанком «новой реальности» выживают только спекулянты, производство при этом умирает.

«Это путь к экономической катастрофе», — подчеркнул Глазьев.

По его мнению, российская экономика сегодня — это чистой воды стагфляция, рост производства практически замер, нефть дешевеет, число безработных растет, цены на основные продукты повышаются.

Однако, как это и было очевидно, Кремль полностью открестился от заявлений советника Глазьева, сделав упор на том, что эти высказывания — его личное мнение. С таким официальным заявлением выступил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Данное заявление является личной точкой зрения Глазьева и никоим образом не отражает позицию администрации президента РФ», — сказал пресс-секретарь главы государства.