В Google начали усиленно создавать искусственный интеллект

Американская корпорация Google сообщила об усилении направления, занимающегося вопросами искусственного интеллекта. Подразделение DeepMind пополнится двумя командами учёных из Оксфордского университета.

Серьёзность своих намерений корпорация продемонстрировала в январе этого года, объявив о покупке лондонской компании DeepMind Technologies. Сумма сделки, по оценкам ряда источников, превысила 500 млн фунтов стерлингов. Компания была основана в 2012 году нейробиологами Демисом Хассабисом (Demis Hassabis), Шейном Леггом (Shane Legg) и Мустафой Сулейманом (Mustafa Suleyman), специализировалась на искусственном интеллекте и насчитывала более 50 сотрудников. В настоящее время это одно из подразделений «Гугла», а Хассабис занимает в корпорации должность вице-президента по разработке (Vice President of Engineering).

В корпоративном блоге Хассабис подробно рассказал о семерых новых сотрудниках «Дипмайнда». Первая команда сформировалась ранее в нынешнем году из профессора Нандо де Фрейтаса (Nando de Freitas), профессора Фила Блансома (Phil Blunsom), доктора Эдварда Грефенстетта (Edward Grefenstette) и доктора Карла Морица Херманна (Karl Moritz Hermann), основавших стартап Dark Blue Labs. Хассабис представил их как крупнейших экспертов в области глубокого обучения применительно к распознаванию естественного языка.

Вторую команду составили доктор Карен Симонян (Karen Simonyan), Макс Ядерберг (Max Jaderberg) и профессор Эндрю Циссерман (Andrew Zisserman), которые специализируются на системах машинного зрения. Циссерман — член Королевского общества и единственный человек, трижды удостоенный премии Марра, вручаемой раз в два года за достижения в области компьютерного зрения.

Де Фрейтас, Бласом и Циссерман, занимающие профессорские должности в Оксфорде, будут совмещать работу в Google с научной деятельностью. Кроме того, между университетом и корпорацией будет установлено партнёрство, включающее программу стажировок студентов, а также ряд совместных лекций и семинаров для обмена знаниями и опытом.

Таким образом, Google претендует на мировое лидерство в таких областях искусственного интеллекта, как распознавание естественного языка и машинное зрение. Нет никаких сомнений в том, что наработки учёных быстро найдут применение в продуктах компании, прежде всего в беспилотных автомобилях, будущее которых выглядит крайне оптимистично. И остаётся только предполагать, какие ещё задачи смогут решить ведущие эксперты по машинному обучению и искусственному интеллекту, работая совместно при практически неограниченном финансировании.После данного заявления акции компании взлетели на 2.36%