Трудности японского центрального банка

Управляющий Банка Японии Харухико Курода в пятницу заявил, что центральный банк еще не исчерпал все возможные средства для достижения своих целей. Он отверг идею о том, что банк почти ничего не сможет предпринять в случае, если уровень инфляции вновь не совпадет с его оптимистичными прогнозами.

«Наша позиция состоит в том, что мы без колебаний скорректируем политику, если сочтем подобный шаг необходимым», — заявил Курода в ходе пресс-конференции, состоявшейся через несколько часов после того, как Банк Японии неожиданно для рынка принял новые меры по стимулированию экономики. «Это означает, что пространство для коррекции политики еще есть», — добавил он.

Тем не менее, в тоже время Курода отрицает, что Банк Японии вернулся к своей старой манере «постепенного увеличения» смягчения денежно-кредитной политики. Он заявил, что в этот раз центральный банк утвердил максимально возможное денежно-кредитное стимулирование, и это является «упреждающей» мерой для обеспечения «раннего» достижения целевого уровня инфляции 2%.

Курода добавил, что последние действия Банка Японии не нацелены на ослабление иены, которое дало бы экспортерам Японии преимущество на мировом рынке. Они также не имеют ничего общего с решением Государственного пенсионного инвестиционного фонда Японии сократить объем инвестиций в государственные облигации Японии, чтобы увеличить долю японских акций в своем портфеле. Кроме того, изменение политики Банка Японии не было осуществлено с целью поощрить премьер-министра Синдзо Абэ к дальнейшему повышению налога на продажи в следующем году, отметил Курода.