Стивен Хокинг опасается, что роботы уничтожат человечество

15

Будущее. Каким оно может быть? Фантастические фильмы обычно не особо радуют на этот счет.

Апокалипсис грядет

Каждый второй, если не больше, показывает нам Апокалипсис, где человечество либо уже погибло, либо находится на грани вымирания. Иногда это происходит из-за климатических катастроф, иногда из-за инопланетного вторжения, но чаще всего человек сам становится причиной своей гибели.

Здесь сценарий тоже может разворачиваться по-разному: то это сверхсекретные разработки, превращающие (случайно) людей в зомби, и миллионы горожан вдруг начинают пожирать друг друга, то роботы или суперсовременное оружие начинает бунтовать, и люди вдруг становятся жертвами своих изобретений.

Именно последняя тема особенно волнует многих современных учёных, полагающих, что военные разработки в области искусственного интеллекта не приведут ни к чему хорошему. По их мнению, современные исследования могут легко направить человека на путь самоуничтожения, и в результате большая часть представителей Homo Sapience канет в Лету раз и навсегда.

Человеческие разработки на собственную погибель?

2323

Не так давно в Интернете появился ролик, в котором дрон-беспилотник летает, вооруженный пистолетом, и стреляет по удалённым приказам от оператора. Вроде бы, безобидное изобретение, показатель совершенствования технологий, но если вдуматься – чем не дроны из того же «Обливиона»?2324

Малейшая ошибка в программном коде – и верный только что бот разнесет вас на куски уже в следующую минуту. Именно об этом хочет нас предупредить, к примеру, Стивен Хогинг, Ноам Хомский, Стив Возняк и другие ученые, всерьез озабоченных успехами сегодняшних вояк.

2325

Оружие для террористов

По их словам, такие боты уже сегодня могут без проблем использоваться для совершения террористических актов. Так, один беспилотник с легкостью пролетит с три десятка километров без подзарядки, и может при этом нести до 2-3 килограммов груза. Такого количества взрывчатки хватит, чтобы в два счета разнести целый квартал. А ведь технологии не стоят на месте!

Ученые отмечают, что любая компьютерная технология беззащитна перед опытным киберпреступником. Взломать такой дрон – лишь вопрос времени. Так что даже в тех случаях, когда беспилотные летательные аппараты станут привилегией лишь военной машины, профессиональные преступники и кибертеррористы смогут «переманить» дронов на свою сторону и использовать их в своих целях.

Стивен Хокинг высказывает мрачное предположение, что если сегодня же власти крупнейших держав мира не договорятся об ограничении разработок в области военного искусственного интеллекта, то очень скоро нас может ждать чуть ли не Третья Мировая. Физик уверен, что кибероружие стоит запретить или ограничить так же, как это сделано с биологическим и атомным оружием.

Третья мировая грядет?

Ядерная война, восстание роботов, злые андроиды – все это немного приелось и воспринимается уже как бульварная фантастика с изъезженным сюжетом. Несмотря на это, Стивен Хокинг просит серьезно относиться к этой проблеме, и даже составил специальную петицию, которую подписали уже множество ученых со всего мира. То, что случилось в «Терминаторе», вполне может стать реальностью, если военные разработки продолжатся в том же темпе. Так, автономные боевые системы, в том числе, человекоподобные, исследуются уже сейчас – и уже сегодня можно сказать, что их создание вполне реально.

Разумеется, реально и перепрограммирование таких машин, а учитывая достижения в 3D-печати, когда в полевых условиях можно заменить поврежденную деталь у робота, последний становится практически неуязвимым.2326

Человечество наступает на те же грабли

Некоторые критики говорят, что разработка человекоподобных роботов вряд ли оправдана – как финансово, так и в плане эффективности. По их мнению, куда проще ориентироваться на уже существующие образы убивающих боевых машин, и разрабатывать их такими же – просто более умными.

Именно так же думали создатели умных бомб и пуль, которые способны менять траекторию полета и поражать только те цели, которые необходимо. С их помощью возможно осуществлять взрывы только в определенное время – например, когда жертва появится в зоне поражения. Такие интеллектуальные бомбы способны взрываться «направленно» — с минимумом или отсутствием жертв среди мирного населения – и максимальным уроном для противника. Такое оружие уже есть, например, у Турции – оно применялось при атаке боевиков «Исламского Государства».2327

Если такое оружие попадет не в те руки – беды не избежать. Так что опасность, нависшая над человечеством, вовсе не призрачна и уже давно не отдает фантастикой, подчеркивает Стивен Хокинг. Многие люди из правительства оправдывают введение роботов в армии разных стран тем, что их использование позволит свершать военные действия без людей – настоящие кибервойны безо всякого вмешательства пехотинцев и прочих. Скептики оправданно отвечают им, что на деле такое вооружение будет использоваться для атаки на беззащитные государства, не имеющие столь мощные технологии, а также для уничтожения определенных лиц в правительстве. Удобно и чисто – но очень опасно.2328

Какие плюсы имеют новые военные технологии?

Несмотря на все ужасы военных разработок, есть и положительные стороны. Так, уже сегодня придумывают оружие, которое не будет стрелять из чужих рук. Фантасты давно предвидели появления таких пистолетов: они мгновенно считывают биометрические показатели, например, отпечаток ладони – и не стреляют, если попадут в руки не своего владельца. Это сделает безопасной работу полицейских, которые теперь получат невиданное ранее преимущество перед мирными гражданами – а также защитит мирных  граждан с оружием от грабителей и прочих нападающих. Теперь те, даже если отнимут оружие, выстрелить не смогут.

P.S. Примерно полгода назад Стивен Хокинг сделал ещё более серьёзное заявление, сообщив, что если человечество не покинет Землю в ближайшую тысячу лет, то оно, вероятнее всего, погибнет, навсегда затерявшись в истории. Он твёрдо уверен, что только разработки в области космических перелётов избавят род людской от всех современных проблем типа перенаселения, нехватки продовольствия – ну и, конечно же, стихийных бедствий, которые существенно повышают шанс того, что гибель человека станет реальной. Иными словами, Стивен предлагает не класть яйца в одну корзину, чтобы у человечества, живущего на разных мирах, было больше шансов.2329

Так что современное кино однозначно готовит нас к тому, что перелететь на иную планету – единственно верное решение. Так, об этом говорилось и показывалось в «Интерстелларе» — мир стоял на грани гибели, и им пришлось искать новые места обитания.

Стивен предлагает не ждать конца света, а готовиться к перелету и искать новые планеты уже сейчас. Как и не ждать, когда придумают Терминатора, который убьёт всех людей по заданию Скайнета. Открытое письмо Хокинга набрало больше сотни подписей – что ж, будем надеяться на положительный результат.

Оставьте свой комментарий

  • Привет, гость
  • Выйти
  • Войти

    Или используйте одну из этих социальных сетей для входа