Отставка Башара Асада и Арсения Яценюка — кому какое дело?

5

К чему приведет отставка Башара Асада и Арсения Яценюка для России? Стоит ли об этом думать сейчас? Или цыплят по осени считают?

Начало 2016 года на мировой геополитической арене выдалось не слишком бурным, однако общественность замерла в ожидании двух событий, которые могут свершиться в ближайшее время. И от которых, в принципе, зависит очень многое.

Речь идёт о возможной отставке сразу двух колоритных политических лидеров – сирийского президента Башара Асада, а также украинского премьер-министра Арсения Яценюка.
Казалось бы – какая связь между этими двумя личностями? Ответ прост – смещение этих фигур с их должностей может оказать влияние не только на Украину и Сирию соответственно, но и на российские реалии, ибо наша страна, будучи одним из тех государств, с мнением которых мировой общественности приходиться считаться, взяла на себя обязательства по урегулированию существенно обострившейся обстановки в данных регионах.

В этой статье мне хотелось бы попробовать разобраться, какие именно изменения ожидают Россию в случае ухода каждого из этих политиков с занимаемых ими постов.

Отставка Башара Асада

Первая фигура в нашем коротком списке – Башар Асад, президент Сирийской Арабской Республики, втянутой в войну с самопровозглашенным Исламским Государством и другими враждебными правительству группировками. К этому конфликту ныне приковано внимание всего мира, особенно – после вступления России в войну на стороне Асада.новости политики Башар Асад

Отставки сирийского президента активно добивается «Коалиция против ИГ», возглавляемая США, ибо, по мнению западных политических лидеров, урегулирование ситуации в Сирии попросту невозможно, пока страну возглавляет Асад.

Кремль придерживается иного мнения, оказывая всяческую поддержку правящему режиму, тогда как сам сирийский президент, по собственному же заверению, готов уйти в отставку, если увидит в этом решение кризиса в стране.

Как бы то ни было, возможный уход Башара Асада с должности развязывает руки западным политиками, что напрямую угрожает позициям Росси в этом конфликте. Американские и европейские должностные лица неоднократно заявляли о том, что участие нашей страны в сирийском конфликте только мешает улучшению ситуации, и точно теми же категориями оперировали СМИ в этих странах.

Уход Асада, как человека, способного противостоять экспансивной политике Запада, открывает для последнего новые возможности – в случае прихода к власти лояльного к коалиции против ИГ лидера-марионетки в Сирии, давление на Россию со стороны Европы и США усилится многократно. В широкой перспективе можно говорить даже о вероятном ультиматуме касательно вывода российских войск из страны и ужесточения санкций против РФ.

По факту же, все это, скорее всего, приведет к еще большей дестабилизации в регионе, борьба за власть усилится, что станет предтечей дальнейшей радикализации, а соответственно, терроризм примет гораздо большие масштабы. И как итог, Сирия начнет коллапсировать.

Одно ясно точно, отставка Башара Асада нужна только США, так как они настаивают на том, что у руля власти должен встать не «жестокий» правитель, который своими действиями перекрыл зверства ИГ.

Отставка Арсения Яценюка

Теперь мы мысленно перенесёмся в ту страну, которой Россия этими самыми санкциями обязана – в Украину. Здесь всё нарастающий политический кризис и всеобщее (как на народном уровне, так и на уровне парламента) недовольство действиями премьер-министра Арсения Яценюка с большой долей вероятности могут вызвать отставку последнего – добровольную, или даже принудительную, по решению правительства.новости политики Арсений Яценюк

Парламентская коалиция, и без того трещащая по швам, вряд ли удержится на плаву после ухода Яценюка, и это, само собой, отразится не только на обстановке внутри Украины, но и на ситуации, сложившейся вокруг России.

Дальнейшие события могут развиваться в нескольких ключах. Распад коалиции в результате отставки Яценюка спровоцирует перевыборы, и украинский парламент может радикально преобразиться – как в лучшую, так и в худшую с точки зрения Кремля сторону.

В случае выборов в парламент получат шанс попасть политические формирования, известные своей исключительно радикальной позицией относительно РФ, например – всеукраинское объединение «Свобода» под предводительством Олега Тягнибока. Такие силы, само собой, приложат все усилия, дабы ещё больше ополчить украинскую и мировую общественности против России.

Однако более вероятным для нас выглядит сценарий, согласно которому Оппозиционный блок (известный куда более лояльным отношением к нашей стране) получит большее число мест в парламенте, расширив своё влияние на политической арене в Украине. Как следствие, стоит ожидать ослабления экономического давления на Россию и ускоренного мирного разрешения ситуации на Донбассе.

Но не стоит забывать и о нынешнем президенте Украины Петре Порошенко. Отставка правительства для него тоже ключевое событие. Избавившись от одного политического блока, который его поддерживал в какой-то мере, он получит целых пять оппозиционных друг другу групп. И совершенно не ясно, кто к кому примкнет.

Но главное, к кому прибьется сам Порошенко. Ведь одно неправильное решение, одна неверно высказанная мысль – и президент Украины перестанет быть таковым. И путь у него будет только один – сплавляться по Миссисипи.

Оставьте свой комментарий

  • Привет, гость
  • Выйти
  • Войти

    Или используйте одну из этих социальных сетей для входа