Китайский чай пуэр — выбор истинных знатоков чая

3
китайский чай пуэр

Очень часто приходится слышать от многих людей фразы «Я пью только зеленый чай», «Я знаток чая» и прочее. Честно говоря, такие высказывания ничего не вызывают, кроме улыбки. О каком чае идет речь? По большей части, именно о том, который продается в наших супермаркетах в пачках по сто грамм.

Вы, конечно, простите, но в большинстве своем это не чай, вернее чай, да не тот – как говорится, «Федот, да не тот!» Сразу вспоминается реклама кофе, в которой говорится о том, что они (кто-то) отбирают лучшие зерна якобы для нас, потребителей. Они действительно отбирают лучшие зерна, но при этом оставляют их себе. А все остальное присылают нам. Вот примерно такой чай, чай из опилок и продается в этих коробочках.

Нет, друзья, настоящий чай не таков. Настоящий чай, что производится в Китае, Индии и других государствах совсем другой —  попробовав такой чай раз, к «опилкам» возвращаться не захочется.

Одним из самых великолепных сортов чая является пуэр. Этот чай пуэр красный произрастает на юге Китая, в провинции Юньнань. Еще в первом веке нашей эры, где-то на рубеже 600-900 годов, во время правления династии Тан, пуэр чай стал экспортироваться во все уголки нашей планеты. Эти листочки превосходного чая, пуэр из Китая, собирали в долине Пу эр-фу, по имени этой местности чай черный пуэр и получил свое, теперь уже знаменитое на весь мир, имя.

1451Чай пуэр изготавливается только из крупнолистового чая – но прежде, лепестки чая скручивают и просушивают. Далее следует этап ферментации (естественное/искусственное ускоренное старение) – этот этап заключается в следующем: листочки раскладывают в специальном помещении на стеллажах. В данном помещении должна быть хорошая вентиляция, высокая влажность. Когда процесс ферментации завершен, появляется характерный запах и цвет у листков чая (также можно форсировать ферментацию чая, для этого достаточно сложить лепестки чая и поливать их водой, постепенно нагревая температуру). Таким образом, рождается два вида ферментированного пуэра – тот, который изготавливался по технологии, известной издревле – сырой пуэр, и ускоренный пуэр.  Затем лепестки тщательно прожаривают, и только после этого пуэр черный готов, можно пить пуэр чай, эффект не заставит себя долго ждать!

Последним действием в подготовке чая к употреблению является прессование. Как проходит этот процесс? Сначала зеленый пуэр размягчают при помощи пара, затем ему придают необходимую форму – прямоугольная плитка, кирпич, блин, гриб, птичье гнездо. Вес таких «изделий», как правило, от ста грамм до 4-5 килограмм.

Многие спрашивают, какой пуэр лучше – сырой или искусственный? Каждый вид пуэра вкусен и уникален по-своему – единственное, у чая, приготовленного по технологии «сырой пуэр», есть возможность контролировать вкус, но такой процесс требует большого терпения, срок может достигать нескольких лет! И, наверное, такой чай — лучший пуэр!

1452И самое удивительное, что с течением времени он нисколько не портится (если, конечно, хранить правильно), а наоборот, только улучшает свои вкусовые качества. Чем он «старее», тем полезнее и вкуснее. Удивительный чай пуэр, выдержка его может исчисляться десятилетиями! Китайский чай пуэр – это бодрящий вкус каждого нового дня. Когда люди пьют пуэр, эффект  от него длится в течение всего дня. Знатоки выбирают правильный пуэр!

Также приходилось сталкиваться с такими вопросами, как, например, вреден ли пуэр? Ответ здесь однозначен – нет, настоящий пуэр – абсолютно безвреден для здоровья! Совсем наоборот, он этот весьма полезен, чая пуэр свойства известны во всем мире, его также используют в качестве профилактики от многих заболеваний – улучшает пищеварение, нормализует процесс метаболизма (обмен веществ), улучшает состояние кожных покровов, выводит токсичные вещества из организма, облегчает состояние организма после «бессонной» накануне ночи.  Китайский пуэр — хорошее средство для похудания, для омоложения организма – действие пуэра бесценно! Китайские чаи пуэр – это молодильные яблоки современности!

Существует огромное число сортов чая пуэр – все сорта чая пуэр славятся своим неповторимым вкусом, у каждого из них есть свои поклонники. Каждый волен выбирать свою частичку китайской жизни! Пробуйте все сорта пуэра и выбирайте для себя по вкусу!

Он прекрасно тонизирует и снимает усталость, накопленную за целый день. Его плюс заключается не только в его божественном вкусе, но и в бодрящих свойствах – хотя кофеина содержится в нем совсем чуть-чуть. Это очень полезное свойство особенно сегодня, когда жизнь наша протекает в режиме нон-стоп.

Остается один вопрос о чае пуэр — как заваривать? Действительно, как же правильно приготовить этот воистину удивительный чай? Тут хочется сделать лирическое отступление: знаю не понаслышке о том, что некоторые люди пытаются курить пуэр, но делать этого не стоит, пуэр нужно, прежде всего, пить! Выпив китайский чай пуэр, эффект поразит вас в самое сердце – вы влюбитесь в него раз и навсегда!1453

Вот несколько советов:

Во-первых, зеленый пуэр лучше всего заваривать в стеклянной и фарфоровой посуде, так он будет смотреться еще более выигрышно, все обратят на его богатый цвет. Далее следует помнить, что пуэр можно заваривать несколько раз, его чай пуэр свойства позволяют делать это. Обычно чай пуэр разливают по маленьким пиалам, такая традиция пришла к нам из древности, из Китая.

Пьют зеленый чай пуэр преимущественно без сладкого – сахара, конфет и прочего. Единственное, допускается наличие небольшого количества сухофруктов.

Заварить этот пресованный пуэр довольно-таки просто, примерно 3-4 грамма на 150 миллилитров воды. Вода, используемая для заваривания, должна быть мягкой, температура не должна превышать 90 градусов, в противном случае чай будет горчить, вкус будет разительно отличаться от того, что должно быть в натуре. Заваривать пуэр в плитках не более тридцати секунд, последующие заварки происходят еще быстрее. Соблюдая эти нехитрые правила, возможно насладиться истинным великолепным вкусом чая пуэр. Если же вам хочется разнообразия, то попробуйте также еще один великолепный чай из Китая — тигуанинь.

Оставьте свой комментарий

  • Привет, гость
  • Выйти
  • Войти

    Или используйте одну из этих социальных сетей для входа