Гора Кошка: Ай-Петри ждет своих гостей

7

Гора Кошка – конец  хребта, берущего свое  начало от Ай-Петринской яйлы в районе Симеиза и  простирающегося до самого моря.

В основание хребта положен горизонтально вытянутый блок верхнеюрских известняков, сам хребет находится на месте меридионального разлома, из которого выходят диоритовые штоки. Ветра делают свое нехитрое дело, известняк выветривается и остается краснозем. Из-за развала  разномастных блоков-оттороженцев, красноземы занимают значительную площадь в Симеизской котловине.

«Кошкой» гору окрестили еще в  девятнадцатом веке: профиль горы похож на кошку, готовую к прыжку. Однако ранее, эту  гору величали Лимена-Кале, греко-татарское название переводится как «Крепость у Залива» или же «Крепость у Гавани». Греки некогда заселяли Лименскую долину и порой,  кажется, даже река, Лименка,  носит в себе дух античности. Мы с Вами теперь называем Лименский залив – Голубым.

1563Гора Кошка – подходящее место для сооружения крепости, с трех сторон окруженная обрывами и оборонительной стеной с севера, она имеет площадь укрепления 1,2 га и возвышается на 220 м над уровнем моря. Оборонительный рубеж тянется на все 120 м. На восточной стороне находился вход,  две башни разделяли 3 части. Крепость сооружена наспех и потому не пригодна для постоянного проживания. Ее использовали в качестве убежища во время войны.

Средневековые постройки образовали  уютный каменный лабиринт, спрятанный в густых зарослях и полян. Целая галактика  со своими темными щелями и солнечными выпуклостями известняка, на котором причудливыми узорами накладывается тень узорчатых башенок, которые кажутся прозрачными в знойный день. Морская синь, бирюза лесов, аметистовое небо наполняют пространство сказочной неповторимостью.

Красота не требует понимания, а требует созерцания. И смотришь в эту красоту, последний штрих, который сделал Человек. Камень, Крепость, Человек. И возвышается Гора  на фоне белых лоскутов облаков, как каменная кошка, заключенная в утес.

Небо августовской ночи усыпано сплошь святящимися веснушками звезд, отражающимися в зеркальной дуальности моря, чье дно отражает неизвестные космические глубины, в которых  рождаются метеорные потоки с млечными коронами. Тишина в такие моменты застывает лунной мозайкой среди скал, напоминает старинные витражи и гравюры, чувствуешь, что световой контраст являет собой подлинный трагизм.

1564Узор средневекового памятника Лимена-Кале составляют миражи хаоса горных цепей, дух одиночества и призраки вдоль стен крепости. Будто сам мастер заштриховал гравюру своими красками, сам он пришел, то ли с неба, то ли с земли. А в воздухе остановился женский шепот: задержитесь на мгновение, не двигайтесь.

[blockquote style=»2″]Если я обернусь, то увижу ее. Она здесь, рядом. Ветер крадет ее, но мне удается разглядеть ее черты, почувствовать ее цветочное дыхание. Мое сердце наполняется музыкой «Крепости у залива», рожденной этими руинами, безмолвными гигантскими глыбами. Рассвет вперемешку с моей фантазией тянет меня к своим воздушным губам, ласкает и вмиг превращается в алый атлас шелк и газу – солнце встало. Крепость  — зарисовка лавандового цвета, часть истории. Обернитесь и почувствуйте еще раз взгляд, идущий из глубин, взгляд древности и предков, взгляд истории.[/blockquote]

Она притягательна и несравненна, голубой ангел, вытканный на гобелене.

Оставьте свой комментарий

  • Привет, гость
  • Выйти
  • Войти

    Или используйте одну из этих социальных сетей для входа