«Черные риэлторы» Челнов получили реальные сроки

25
черные риэлторы набережные челны

Эпопея с риэлторами-обманщиками и их подельникам завершилась.

В набережночелнинском городском суде РТ был вынесен судебный приговор в отношении банды «черных риэлторов», которые обманным путем завладевали квартирами и прочей жилплощадью социально неблагополучных представителей Челнов.

В суде было рассмотрено уголовное дело в отношении 48-летнего Рубена Гафурова, 45-летнего Александра Щелконогова, 47-летней Натальи Гафуровой, 45-летней Надии Каюмовой, 45-летней Ольги Кокоревой, 41-летнего Александра Коровина, 37-летнего Ивана Курулюка, 54-летней Рамзии Назиповой, 46-летнего Андрея Щипицына.

Все они были признаны виновными в совершении преступлений, которые предусматриваются частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Мошенничество».

Суд установил, что два гражданина РФ Гафуров и Щелконогов еще в далеком 2003 году сколотили ОПГ, в которую вошли в разное время одиннадцать человек. Что самое интересное, один из участников группировки на тот момент являлся действующим сотрудником милиции (ред. сегодня она переименована в полицию).

Всю свою активную деятельность участники преступного клана направили на незаконное завладение жилой площади граждан Набережных Челнов. В качестве своих жертв они выбирали социально неблагополучных или незащищенных представителей — лиц, злоупотреблявших употреблением алкоголя, стариков, или же тех, кто попросту имел большие долги по коммунальным платежам и рассчитаться не имел возможности.

Члены данной ОПГ поступали очень просто — они втирались в доверие, спаивали своих «клиентов», запугивали и обманывали. Те, в свою очередь, после подобного интереса к своим персонам, были вынуждены, в страхе за свою жизнь и жизнь своих родных, подписывать любые бумаги и документы, которые давали «черным риэлторам» право на осуществление любых действий с недвижимостью: приватизация, продажа, получение денег и так далее.

Чтобы облегчить свои действия, члены ОПГ привлекли к участию в данных преступных деяниях четырех сотрудниц Набережночелнинского отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан.

За период с 2003 по 2012 год мошенники присвоили и продали 24 квартиры и жилых дома — и это только раскрытые эпизоды их бурной деятельности. Еще неизвестно, сколько потерпевших так и осталось на улицах бездомными или же уже погибли. По подсчетам потерпевшим по раскрытым эпизодам причинен ущерб более чем на 20 миллионов рублей.

Суд приговорил всех соучастников преступления к наказанию в виде лишения свободы:

  • Щелконогова —  к 9 годам 6 месяцам;
  • Гафурова к 8 годам 6 месяцам — отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима;
  • Курулюка — к 6 годам 3 месяцам;
  • Шипицина — к 6 годам 2 месяцам;
  • Каюмову – к 2 годам 8 месяцам;
  • Назипову  — к 2 годам 5 месяцам – отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима;
  • Гафурову — к 7 годам условно, с испытательным сроком 4 года;
  • Кокореву — к 3 годам условно, с испытательным сроком 2 года.
  • Коровин от наказания освобождён в связи с истечением срока давности уголовного преследования.
  • Ранее Маратаева и Канаева, заключившие досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием, были осуждены к условному лишению свободы.

Кроме того, удовлетворен иск потерпевших о взыскании с осуждённых причиненного преступлением ущерба на сумму свыше 3,4 млн рублей. Иски остальных потерпевших будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.

Оставьте свой комментарий

  • Привет, гость
  • Выйти
  • Войти

    Или используйте одну из этих социальных сетей для входа