Ай-Петри — вершины, дарящие свет

4

Лучше всего на Ай-Петри восходить по канатной дороге. Из кабины кажется, что сам Святой Петр глядит на тебя, и его чело бороздят бесчисленные морщины. Чем ближе подходит кабина, тем изумительнее открывается панорама, состоящая из череды громадин и маленьких сосен, выживающих в этих каменных отвесах. На миг понимаешь, что все это ты уже когда-то видел во сне. Моментально представляешь себя взбирающимся по каменистому склону вверх, полного изнеможения и страха, закрываешь глаза, открываешь их снова и в действительности видишь альпинистов-смельчаков, покоряющих Ай-Петри.

Самая верхняя станция  расположена близ обрыва, окруженного альпийскими лугами карстового плато.  А вокруг неповторимое разнотравье, среди которого различаешь кизил и шиповник, груши, яблони, бук и можжевельник. На территории Ай-Петри растут более 600 тыс. видов растений. Деревья представлены буком, грабом, иглицей, тисом и крымскими соснами, а цветы — подснежниками, ландышами, резухой кавказской, адонисом весенним, ясколкой  Биберштейна, крокусами пионами, фиалками, пролеской, сон-травой.1576

Самая юркая ящерица Крыма обитает здесь, на Ай-Петри. Переливаясь на солнце оттенками всех цветов, ящерицы ловят насекомых и украшают скалы своим присутствием.  Они не причиняют вреда, и трогать их можно, но не нужно.

Из 300 видов птиц на Ай-Петри, вы сможете узреть черных грифов и белоголовых сипов, если посчастливится, можно увидеть крымского оленя, косулю или кабана. Остальные в страхе разбежались и попрятались.

Чудный вид открывается с вершин Ай-Петри: спящий вулкан Аю-Даг, Медвежья гора, мыс Мартьян, внизу которого расположился Никитский ботанический сад, горная цепь, завершающаяся вершиной Авинда. В середине массива спрятался санаторий «Долоссы».

Хоста-Баш – средняя станция канатной дороги, сплошь из зелени лежит у подножия, чуть западнее  — Алупка — изуродованная новостройками. Симеиз со скалой Дива и горой Кошка – украшают запад панорамы. В Форос – уходят скалы в в море – (где ж еще ему быть) Институт южных морей.1575

Ай-Петринское пастбище или яйла, как его называли тюрки, примостилось на северо-востоке. Ландшафт тот же, необычный, со множеством карстовых воронок, гребней и каровых полей. Целых 135 км Черного моря можно увидеть отсюда, жаль не Турцию!

Словно чешуя дракона, готового к атаке – так злобно смотрят зубцы Ай-Петри, созданные природой для охраны, видимо.

Одноименный горнолыжный клуб находится в Ялте. Тросо-буксировочные подъемники осуществляют доставку желающих. Ай-Петри – зимняя сказка в часы рассвета. Во мраке исчезает горная дорога, под вспышками фар, а снег переливается. Останавливаясь, дышим, наслаждаемся снегом и сосновым ароматом. Белый снег завораживает и гипнотизирует – чувствуешь: счастлив.

[blockquote style=»1″]В камине поблескивает золото углей. Дом горнолыжников утонул в сугробе. Грянули струны. Выйдя на плато, обнаруживаю обновленный мир  — мир кристально-чистого снега в лучах лунного света.[/blockquote]

Морозно ночью, петляют следы животных вокруг домика. Но наступит новый день, день, дарящий новые эмоции — нам, румянец – щекам, солнце – глазам. А над морем застынут проплывающие облака, а мы понесемся вниз легко с горы на лыжах…

Оставьте свой комментарий

  • Привет, гость
  • Выйти
  • Войти

    Или используйте одну из этих социальных сетей для входа